こんばんは、ねこうさです。
今日のお昼ご飯は同僚のリクエストでタイ料理。ガパオライスを食べた。辛いけれど美味しい辛さ。
生春巻きとデザートも付いてくる。
生春巻きと言うと海老が入っているものが多いが、私は海老が食べられないため、海老が入っていないここの生春巻きは食べられて嬉しい。
そしてデザート。以前もこのお店でランチを食べた時に同じデザートが出てきて、名前が気になっていた。(タイ料理を食べた日。)
提供時に店員さんが「お豆のデザート」と呼んでいたのを思い出し、「タイ 豆 デザート」などと検索してみると名前が判明した。「タオスワン」と言う名前だった。
シロップ水にタピオカ粉などの澱粉を入れてとろみを付け、そこに皮を剥いて蒸した緑豆を入れたデザート。このお店ではココナッツミルクもかかっている。
甘納豆みたいな優しい甘さで、辛いガパオライスを食べた後に食べるこのデザートがとっても美味しい。タイ料理の中でこれが一番好き。
ごちそうさまでした。
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